次世代冶金工程開発プロジェクト(植田プロジェクト)専任研究者(特任教授)の公募

〇募集職名:
特任教授(研究) 1名

〇募集部署:
東北大学 未来科学技術共同研究センター
次世代冶金工程開発プロジェクト(植田プロジェクト)

〇職務内容:
未利用リン資源から回収したリン酸を原料に、黄リンを製造するプロセス技術開発を主体的に研究する。具体的には、以下に掲げる項目を実施することが必要である。
1. 製錬工学、プロセス工学、高温物理化学、熱力学、エネルギー工学に関するもとづいて、関連実験ならびにそのデータ解析。 また、結果・成果を展開した産学連携共同研究の推進。
2. プロジェクト関係者(ポスドク、スタッフ)への研究指導。
3. 国際的な研究・アウトリーチ活動。

〇応募資格:
博士号取得者

〇応募期限:
2024年1月4日(木)

〇採用年月日:
2024年4月1日

〇任期:
任期あり(プロジェクト実施期間内)

〇期間:
プロジェクト実施期間(2027年3月まで) 延長が認められる場合がある。

〇応募書類:
(1) 履歴書
写真貼付、学歴(高等学校卒業以降)、職歴、所属学会等、連絡先(本人に直接連絡が可能なもの)を記載すること。
(2) 業績リスト
原著論文、国際会議論文、著書、解説、研究発表、招待講演、特許、受賞等のリスト。論文は査読の有無により分け、責任著者の論文には◎をつけて区別すること。共著者はすべて記入
(3) 主要論文(3編以内)とその概要説明(A4、 1ページ以内)
(4) これまでの研究概要(A4、 1ページ以内)
(5) 着任後に推進したいと考えている研究概要(A4、 1ページ以内)
(6) 産学連携に関する抱負(A4、 1ページ以内)
(7) 応募者の業績等について照会可能な方2名の氏名と連絡先(所属・職名・勤務先住所・電話番号・e-mailアドレス)
※:応募書類はすべて当方にて責任を持って廃棄いたします。

〇提出方法:
1)JREC-IN Portal Web応募
2)電子メール応募:
送信先:NICHe総務係(佐藤)shinya.sato.b7_at_tohoku.ac.jp (atを@に変えてください)

〇問い合わせ先:
東北⼤学 未来科学技術共同研究センター センター長 長坂 徹也
E-mail: tetsuya.nagasaka.d3_at_tohoku.ac.jp (atを@に変えてください)

公募情報詳細(こちらから