第20回未来科学オープンセミナー(オンライン)「 資源・素材セキュリティに貢献する次世代冶金技術  ―アルミ・リン資源等への展開―」長坂 徹也 センター長・教授

未来科学オープンセミナー

資源・素材セキュリティに貢献する次世代冶金技術
―アルミ・リン資源等への展開―

未来科学オープンセミナーでは、東北大学未来科学技術共同研究センターで行っている研究成果や独創的な開発研究を、オンライン配信によって分かりやすくご紹介いたします。
第20回は、長坂徹也センター長・教授による次世代冶金技術に関する最近の研究について紹介します。

【プログラム】
15:15 webサイトオープン
15:30 配信開始、イベント趣旨、注意事項説明
15:35 講演
未来科学技術共同研究センター
センター長・教授 長坂徹也
講演題目
資源・素材セキュリティに貢献する次世代冶金技術
―アルミ・リン資源等への展開―
(講演の終了後に質疑応答)
17:00 終了

開催:令和5年12月1日(金)
時間:15:30~17:00
開催方式:オンラインによる配信
申込方法:こちらのページからご登録ください。(終了しました。)
主催:東北大学未来科学技術共同研究センター(NICHe)
協賛:日本工学アカデミー東北支部・北海道支部

長坂センター長・教授の研究と講演の内容
我々の生活において資源・素材が重要であることは論をまたないが、その確保に地政学的な問題がなく、現状で安定供給がなされていても、ひとたび大きな技術・製品革新が起こった場合には、たちまち供給リスクに陥る資源・素材が幾つも挙げられる。例えば、現状ではダウングレードリサイクルによって需要と供給がバランスしているアルミは、今後EVシフトの加速によって内燃機関エンジンの製造量が低下すると、リサイクルアルミの最終用途である合金元素を大量に含んだ鋳造用アルミ合金の用途が失われることになる。本セミナーでは、このような資源・素材セキュリティについてのフォアキャストを踏まえつつ、物質の抽出や変換に長けた冶金技術の次世代展開についてアルミやリン資源等幾つかの事例を挙げて紹介する。