8/20(火)福島浜通り次世代モビリティセミナーキックオフ会inいわき小名浜 開催のお知らせ

この度、東北大学NICHeでは、東京大学モビリティ・イノベーション連携研究機構、明治大学自動運転社会総合研究所などと連携し、福島復興知事業の採択をいただき、福島ロボットテストフィールド(福島県南相馬市)において次世代モビリティの産学共創と社会実装を推進する拠点構築を本年9月より開始することとなりました。

同拠点においては、同地域における普及啓発・人材育成を目指したセミナーを毎月開催していく予定として、その開催に先立つキックオフセミナーを、来る8月20日(火)午後、いわき市にて開催することといたしましたので、ご案内申し上げます。

「福島浜通り次世代モビリティセミナー キックオフ会」

• 日時:2019年8月20日(火)14時~17時
    ※会議後、交流会あり
  • 場所: イオンモールいわき小名浜・ホールA
  • 主催:
    東北大学 未来科学技術共同研究センター(NICHe)
  • 共催:
    東京大学 モビリティ・イノベーション連携研究機構(UTmobI)
    明治大学 自動運転社会総合研究所

自動運転など次世代交通システムについて、その研究開発と社会実装に取り組む全国有力大学から各大学のシーズと取組事例の紹介を行い、福島浜通り地区における今後の研究開発・社会実装・課題解決および人材育成などの活動の展望を議論します。

本セミナーは、福島イノベーション・コースト推進構想・福島復興知事業により、本年9月から福島ロボットテストフィールド(南相馬市)にて活動拠点の構築を開始し、人材育成・普及啓発のため開催する月例セミナーを今後開催するにあたるキックオフの会となります。

【セミナープログラム】

14時 開会
[大学シーズ・取組紹介]
– 東北大学 未来科学技術共同研究センター  教授 鈴木高宏
– 明治大学 自動運転社会実装研究所  所長・教授 中山幸二
– 東京大学 モビリティ・イノベーション連携研究機構  准教授 鹿野島秀行
(前 国土交通省 国土技術政策総合研究所)

[パネル討論]
「福島浜通りにおける次世代モビリティ研究開発とそれによる地域社会課題解決に向けて」(17時 終了予定)

終了後、交流会開催(会費1千円)
※JRいわき駅より無料送迎バス運行:定員ありますので事前連絡ください。
[行き] いわき駅前発 13時20分
[帰り] 会場発 18時10分

次回予告:

〇福島浜通り次世代モビリティ月例セミナー
[第1回予定:9/25(水) 於:南相馬・福島ロボットテストフィールド]

福島浜通り地域における移動分野に関わる更なる展望を議論する貴重な機会ですので、ご多用中と思いますが、数多くのご参集をお待ち申し上げております。何卒よろしくお願い申し上げます。

参加申込・問合せ先
東北大学 未来科学技術共同研究センタ ー(NICHe)
先進ロジスティクス交通システム研究プロジェクト(ALTras)
TEL: 022-795-4740