(9/23開催)学際研究重点プログラム<原子内包フラーレンナノバイオトロニクスの創成>第6回公開セミナー

未来科学技術共同研究センター産学連携促進研究プロジェクト<原子内包フラーレンナノバイオトロニクスの創成>第6回公開セミナーが開催されます。

横浜国立大学大学院工学研究院知的構造の創生部門の大野かおる先生にご講演いただきます。
詳細は右の画像をクリックしてPDFをダウンロードしてください。

日時:2016年9月23日(金) 16:00~17:30
場所:理学研究科化学専攻第4講義室(H23,化学系講義棟)理学部キャンパスマップが別ウインドウで開きます
申し込み方法等:事前申込は不要でどなたでも参加いただけます。

【講演概要】
演題:炭素ナノ構造体の第一原理計算
フラーレン、ナノチューブの空洞への原子・分子挿入、ナノチューブのキャップおよび生成メカニズム、有機薄膜太陽電池への応用、
フラーレン・ポリマーや2次元湾曲グラフェンなどに関する第一原理計算を
オムニバス的に紹介する。
また時間が許せば、全電子混合基底法プログラムTOMBOの特徴と将来性について触れたい。