(12/1開催)学際研究重点プログラム<原子内包フラーレンナノバイオトロニクスの創成>第12回公開セミナー

未来科学技術共同研究センター産学連携促進研究プロジェクト
<原子内包フラーレンナノバイオトロニクスの創成>第12回公開セミナーが開催されます。
世界で初めてフラーレンの存在を理論的に予測した(株)ナノ炭素研究所代表取締役の大澤映二先生にご講演いただきます。
詳細は右の画像をクリックするとPDFでダウンロードできます。

日時:2017年12月1日 16:00~17:30
場所:理学研究科化学専攻 第4講義室(H23、化学系講義棟)
理学部キャンパスマップは”コチラ
スマートフォンで閲覧の方は東北大インタラクティブマップが便利です。”コチラ”をクリックしてください。
申し込み方法等:事前申込は不要でどなたでも参加できます。
【演題】
「この摩訶不思議な素材:爆轟法ナノダイヤモンド」
【講演概要】
強力な火薬を密閉容器中で爆発させると、ダイヤモンドのナノ粒子が出来た!しかし、凝集が強く、基本粒子が取り出せずに半世紀近く放置された。無理やり壊してみると、ダイヤなのに水に溶けて、漆黒の溶液を与えた。真空蒸着は出来ない。それなのに、LDI-TOF-MS中でUVレーザーを照射すると、表面近くが壊れて、期待値の6割の重さの親ピークが得られた。PETにppmオーダーの量を分散させると、破断強度が20倍となった!がんの化学療法におけるドラッグキャリヤーとして、世界で始めて、最強の薬物耐性をもつ乳がんと肝臓がんを完治した。これらの実験結果は、殆どすべてSCC-DFTB法による実物大モデルの量子化学計算によって予言・説明することができる。