東北大学サイエンスカフェ地下鉄開業記念スペシャルが開催されました。

12月19日(土曜日)、第123回東北大学サイエンスカフェが開催されました。未来科学技術共同研究センターの教授4名による講演と最先端の技術の展示が行われ、参加者による活発な議論が行われました。
 展示の内容は次の8つです。「小型EV試乗体験」「自動走行デモ」「ワイヤレス給電システム」「交通モニタシステム」「未来情報産業館内クリーンルーム見学」「改造EV(コペン)展示」「学生フォーミュラ展示」「e-トライク試乗体験」。
 当センターでの研究内容に触れ実際に体験し、議論も交わしながら67名の参加者はサイエンスカフェの目的である「文化としてのサイエンス」を楽しんでいました。